Пружаны – небольшой, но очень колоритный город на северо-западе Брестской области, сегодня это административный центр Пружанского района, кстати одного из самых протяженных в Беларуси. Город во многом сохранил до сегодняшнего дня исторический облик, а также свою чарующую ауру. Путешественники, который посещают город, могут познакомится с замечательной городской усадьбой, которую называю маленьким дворцом – “палациком”, прогуляться по неспешным старым улочкам, побродить по лабиринтам белой галереи, и остановится возле слияния двух ручьев Мухи и Вец, дабы понаблюдать за появлением новой реки.
Торговые ряды ”Белый лавки”, или “Белая галерея” – памятник гражданской архитектуры, построенные в 1867 году из кирпича. Архитекторами этого уникального по нынешним меркам объекта являются Михайловский и Т.Савич. Возведенные на месте старых деревянных торговых рядов, на сегодня “белые лавки” являются редким образцом гражданской монументальной архитектуры. Длинные галереи белого цвета, украшенные коваными фонарями и прекрасными аркадами подчеркнутыми ризалитами, создают настоящую атмосферу неизведанной пружанской старины. В Беларуси из таких уникальных рыночных строений остались считанные единицы.
Прямоугольное в плане двухэтажное здание накрыто двускатной крышей с фронтонами на торцах. Два ряда торговых ячеек, образованных массивными аркадами с обеих продольных фасадов. Напротив, интервалов между столбами арок неглубокие прямоугольные ниши в стенах, в которых расположены двери и витрины торговых помещений. Когда-то здесь был большой рынок, но сегодня здесь тишина, и только некоторые из старых лавок “белой галереи” в которых размещены современные магазины отдаленно напоминают о старых шумных ярмарках.
Имеет “белая галерея” и свои причудливые истории. Как известно, галерея не имела обогрева, а хозяева здешних лавок работали целый день независимо от погоды и поры года. Зимой торговцы использовали огромные горшки с пылающими углями, которые ставили под ноги, а женщины даже под юбки, зачастую из-за этого одежда начинала гореть. Это была довольно интересная и забавная картина. К счастью трагических случаев по этому поводу не встречается.
Напротив “Белых лавок” расположился православный Собор Святого Александра Невского (1866) – памятник архитектуры в стиле классицизма. В храме находится Пружанский икона Божией Матери, которая считается чудодейственной, а также частицы мощей Александра Невского.
История строительства собора связана с событиями восстания 1863 года. Власти Российской Империи отводили большую роль в дальнейшей русификации края строительству православных храмов, а таковых в Пружанском повете на то время было не много. Поэтому в Пружанах властями было принято решение построить церковь в честь святого Александра Невского.
Музей-усадьба Швыковских “Палацык”
Пружанский “Палацык” — это единственный на территории Беларуси усадебный дом, сохранившийся в неизменном виде со времени его создания. Он был построен в середине 19 века по проекту итальянского архитектора Франци́ско Мария Лáнци в стиле загородной неоренессансной виллы. Главной ее особенностью является асимметричность и замысловатые очертания.
Владельцем пружанской усадьбы был глава местного уезда Валентий Швыко́вский, который увлекался выращиванием экзотических растений, химией, фотографией.
До наших дней сохранился пейзажный усадебный парк и канал, через который переброшено несколько мостиков.
С конца 19 века владелицей усадьбы была Вера Клейнми́хель – внучка министра путей сообщения Российской империи.
После Октябрьской революции усадьба была конфискована советским правительством и роль усадьбы изменилась – там размещались различные учреждения.
В 1998 г. в здании бывшей усадьбы разместился музей.
Возле здания музея находится уникальный объект – каменный идол 10 века из деревне Бутьки́.