Слоним – город с интересной и богатой историей не только потому, что ему уже не то восемь, не то девять столетий, но прежде всего потому, что его коренные жители, впитывая эту историю с молоком матери, подсознательно пропуская её через себя в зрелом возрасте, несли и несут в себе некое особое духовное начало, основанное на достоинстве и свободолюбии своих предков, их влечении к прекрасному, здоровому вечному.
Не потому ли у сегодняшнего Слонима свой дух, настоянный на традициях дедов и прадедов, высокой эстетике европейской культуры 17-19 столетий, вечных ценностях христианской, иудейской, исламской религий, межнациональной и религиозной толерантности, открытости добру, свету и всему миру.
Слоним – один из красивейших и древнейших городов Беларуси. Уникальна по своей красоте природа и самого города и его окрестностей. Левобережье – холмистое, с несколькими живительными родниками-криницами. Здесь же исторический центр города, – он сохранил свой первозданный облик, и современные жилые микрорайоны, и основные промышленные предприятия. Правобережье – равнинное, кое-где заболоченно. К нему со всех сторон подступает лес, который занимает 35% территории района. Ещё в 50-ые годы 20-го века Щара была судоходной, здесь гоняли плоты и плавали баржи. Ранее на реке имелось несколько шлюзов, которые были разрушены в Первую и Вторую мировые войны.
На берегах Иссы и расположенном на её пути Альбертинском озере сохранились и великолепный дворцово-парковый ансамбль графов Пусловских, основателей, и поныне старейшее предприятие области – картонно-бумажный завод, первые цеха которого возвели более 200 лет назад. Исса – барометр природной чистоты, в ней водится «экологическая чистюля» – ручьевая форель. Именно на этой реке расположена и основная база отдыха – городской пляж.
Один из крупнейших храмов Беларуси – 15-купольный Спасо-Преображенский собор – воссоздан подвижником нашего времени Виктором Боковцом. В 50-ых годах 20-ого столетия храм разрушили танками, в его воссоздание вложено 107 вагонов кирпича. Весь огромный собор расписан по особой технологии. На сводах и стенах храма – иконы по несколько десятков квадратных метров. В храме одновременно может находиться до 5 000 верующих.
Уникальность храма в том, что его постройкой руководит человек, не имеющий ни строительного, ни духовного образования, но наделённый особым Божьим даром.
Альбертин – один из самых красивых микрорайонов древнего города Слоним. А в былые времена Альбертин бал усадьбой, местечком, посёлком. Сегодня городской микрорайон Альбертин известен своим картонно-бумажным заводом – крупным предприятием Беларуси. Проезжая вдоль завода, переезжаешь речку Исса. Название реки произошло от 40 источников, которые питают реку (из сорока – Исса). Микрорайон «Альбертин» – место историческое и уникальное – сохранившаяся усадьба графов Пусловских со старым парком и самым большим на Слонимщине озером Альбертинское. Рядом самая высокая в Европе (на момент строительства в 1965 году) телебашня – 382 м. В этих же местах сохранились немецкие блиндажи и бункеры 1-ой мировой войны – их более 20. В Беларуси около пятидесяти камней-валунов – памятников природы – и 7 из них – на Слонимщине. Самый известный – Расколотый камень находится рядом с имением.