Шерешево – небольшой городской поселок, расположен на реке Лесная Левая. Считается, что местечко получило свое название от белорусского слово “шэры”, т.е. серый цвет. Первое упоминание о Шерешево относится к 1380 г., когда великий князь литовский Витовт пожаловал местечко каменецкому наместнику Николаю Насуте Шампарту. Свое развитие поселение получило благодаря расположению на королевском тракте, который связывал Краков и Вильно. В 1536 г. местечко принадлежало Боне Сфорца, благодаря которой Шерешево получило магдебургское право. Через сто лет Шерешево приходит в упадок, виной тому войны 17 века. В 17-19 веках в местечке сформировалась своя школа иконописи, многие шерешевские иконы сегодня находятся в фондах Национального художественного музея Республики Беларусь.
Церковь Св. Петра и Павла
На местном старом кладбище сохранилась деревянная церковь, датированная началом 19 века. Есть версия, по которой этот храм был создан на основе более старой церкви, перенесенной из центра поселка. Рядом с церковью захоронен Михаил Бобровский, известный белорусский деятель, богослов и первый биограф Франциска Скорины.
Костел Святой Троицы
Костел был основан Бо́ной Сфо́рца, королевой польской и великой княгиней литовской, в 16 веке. Нынешнее здание каменного костела было возведено в середине 19 века.
Храм дважды закрывался: после восстания Калиновского, поскольку священник поддержал восстание, и после ареста священника в середине 20 века.
Колокольня
Звонница в Шéрешево – уникальное деревянное сооружение, сохранившееся от разрушенной во времена воинствующего атеизма в середине 20 века деревянной Пречи́стенской церкви.
Здание церкви было разобрано, перевезено в город Пружаны, где из церковных бревен сложили 2 жилых дома. Некогда в церкви хранилось Шéрешевское евангелие, которое сейчас находится в Национальном художественном музее в Минске, там же хранится и иконостас из этой церкви.
Звонница была возведена в 1799 году и, считается, что была построена “без одного гвоздя”. Для крыши звонницы был использован материал гонта.