Маленькое и романтичное бывшее местечко сегодня расположено на краю Беловежской пущи и является единственным населенным пунктом, через центр которого проходит обходная магистраль вокруг пущи. И это неслучайно, в Лысково и в соседних Могилевцах на сегодняшний день сохранилось достаточно большое количество достопримечательностей, на посещение всех из них, наверное, придется потратить целый день. В населенном пункте буквально каждый уголок дышит историей. Вместе с тем, сегодня это агрогородок в Пружанском районе.
Лысково размещено на двух возвышенностях, протекающих между рекой Щибой (её еще называют Муха) и Хоровкой (небольшой ручей, впадающий в Щибу). Впервые упоминается в источниках в 1504г., хотя есть мнение, что Лысково появилось во времена князя Витовта.
Версии о названии разные, есть довольно интересные, например, что в старину здесь посреди беловежского леса была одна пустая поляна, которую прозвали “лысой”, на ней со временем заложили поселение.
Экскурсия по населенному пункту начинается с центральной площади. Именно здесь современная объездная дорога на небольшом участке переходит в размеренную историческую брусчатку. Перед нами основные достопримечательности бывшего местечка: руины костела Св. Троицы, памятника архитектуры барокко XVIII века, старинный монастырский корпус, могила польского поэта Франтишка Карпинского, рядовая застройка, немного поодаль расположилась православная церковь Рождества Христова, еврейское кладбище, и остатки синагоги. Перейдя через реку Щибу попадаешь на христианское кладбище с католической часовней.
Костел Святой Троицы
Костел был основан в начале 16 века. Во второй половине 18 века перед костелом было возведено здание монастыря ордена миссионеров. В 1866 году в связи с подавлением восстания 63-го года перестроен в православную церковь, но в начале 20-го века снова возвращен католикам.
В середине 20 века костел был закрыт, при этом церковная утварь была перевезена в ружанский костёл.
Сегодня храм недействующий, стоит без крыши, а из верхнего яруса звонницы и вовсе выглядывают деревца.
Около костёла находится могила польского поэта и драматурга Франти́шка Карпи́нского.
Своей особой архитектурой выделяется также Церковь Рождества Богородицы, построенная в Лысково в 1933г. По своей архитектуре эта церковь ближе к украинскому и польскому деревянному зодчеству, нежели к белорусскому. Церковь выделяется крестово-купольной композицией, объемным световым барабаном и куполами, массивной башней-звонницей, просторным залом для служб.
Определить стиль этого храма довольно сложно. Современные исследователи относят эту церковь и к стилю модерн, и к “закопанскому” стилю и к “бещадским” церквям. Церковь имеет также некоторые сходства с деревянными костелами и, построенными в Беларуси в довоенное время и имеющими подобные черты “закопанской” архитектуры.
Местечко Лысково на протяжении всего времени было поликультурным населенным пунктом. Недалеко от центра поселка можно обнаружить остатки синагоги (ул.Садовая) и еврейских захоронений. Синагога была местом сосредоточения жизни еврейской общины Лысково, местом молитвы и решения разных вопросов. Евреи появились в местечке ещё в ХV веке и до сер. ХХв являлись основной массой жителей. Они имели здесь свои дома, лавки, мастерские, занимались промыслами и торговлей.
Родом из Лысково таинственный представитель этого народа, один из руководителей партии эсеров в России Евно Азеф (1869-1918), оказавшийся впоследствии секретным агентом Департамента полиции.
Здание синагоги дошло до сегодняшнего дня фрагментарно, она была разрушена в годы войны и послевоенное время.
В Лысково имеется два еврейских кладбища, одно располагается недалеко от синагоги, другое на запад от поселка вы сторону Беловежской пущи