Коссово считается одним из самых маленьких городов Беларуси с населением чуть выше тысячи человек. Помимо замка в городе есть ряд других достопримечательностей, хранит этот населенный пункт и свою неповторимую ауру. Здесь можно побродить по стареньким брусчатым улочкам, посетить службу в старинном православном храме, полюбоваться провинциальной жизнью и чарующей тишиной Коссова.
Традиционное название города – Косов. Версии такого названия следующие:
1.Скорее всего это название произошло от слова “коса”, возможно это связано с особенностями здешнего рельефа, наличия гряды на юг от города, а также холмистой местности.
2.По народному преданию, в XIII веке во время набегов татар кузнец Каса делал оружие; местные жители оборонялись от врагов, когда шли к кузнецу, говорили, что идут “да Касога”, а место, где он жил, постепенно его назвали Косов.
3.Согласно третьей, вокруг Косово было много лугов, которые осенью выкашивали, т.е. “косили”, отсюда и возникло название.
Известный краевед этих мест Алесь Зайка так описывает появление города Коссова: “З поўдня мястэчка Косава атуляе высокая града, узвышэнне. Яна – граніца вялікага водападзелу. На поўдзень ад гарадка ручаіны сцякаюць да Чорнага мора, на поўнач – да Балтыкі. З поўдня да яго падступаюць асушаныя тарфянікі, якія некалі былі багнай, дрыгвою, цягнуцца яны ажно да самага Мазыра, а тут, у Косаве, і далей на поўнач, палі ды светлыя сасновыя бары. Выйшлі людзі з балота на сухі ўзгорак (толькі ў недалёкай упадзіне сівеў густы асіннік ды струменіўся нешырокі ручай), і пачалі тут жыць, будаваць сабе хаты. А паселішча неўзабаве назвалі Косавам, згадаўшы пра прыкметную нізіну, дзе раслі асіны, асовыя дрэвы.
Так атрымалася, што Косава неўпрыкмет стала цэнтрам цэлага рэгіёну, з якім кожная з 60 вёсак была звязана дарогай. Казалі нават, Косава – як сонца, а промні яго – дарогі – шляхі да вёсачак”.
Город имеет богатейшую историю и особый колорит. Впервые упоминается в 1494г. В 1510г. уже в статусе местечка. Принадлежал Хребтовичам, Сангушкам, Сапегам, Чарторыйским, Флемингам и Пусловским. В 1597г. в Коссове упоминается Торговая площадь с двумя улицами: Дворная и Ружанская. В городе располагалась и усадьба помещика (находилась в местечке), церковь и костел, корчма, несколько десятков шинков, лавки и дворы.
В 1611 г. Коссово стало принадлежать Льву Сапеге, который построил здесь деревянный дворец, который просуществовал около 200 лет.
Особый период в истории города ХІХ век – период владения местечка Войцехом Пусловским. Коссово грандиозно преобразилось. Здесь были построены суконная фабрика, кирпичный завод, винокурня, паровая мельница (с первым в Беларуси паровым двигателем).
По улице Тадеуша Костюшки можно попасть в центр города.
В Коссовской средней школе существует богатый краеведческий музей, существующий с 1980г. Возглавляет музей историк и краевед Белевич Наталья Евгеньевна. Музей насчитывает около 600 экспонатов имеет статус народного музея. в музее можно познакомится уникальными экспонатами, связанными с историей г.Коссово и Коссовского края, увидеть вещи недавнего советского времени, которые не всегда можно увидеть в государственных музеях.
Слева на старом православном кладбище размещена церковь Св.Георгия, построенная в ХІХ веке из деревянного бруса, она встречает и провожает всех, кто приезжает в город со стороны Ружан. Церковь проста и лаконична по своей архитектуре, вместе с тем интересна для любителей православной старины и просто путешественников. Существует версия, что это самое старое здание в городе. Повернув на улицу 3 февраля, мы попадаем в центр провинциального города.
Здесь стоит обратить внимание на памятный монумент, посвященный манифестации 1927г. против польского правительства и отыскать каменную церковь св. Антония (1868 г.). Храм был построен по типовому проекту (аналогичные церкви находятся в д.Миловиды Барановичского района, и д. Дворец Дятловского района Гродненской области). Храм выделяется интересными объемами, двухъярусной колокольней и сферическим куполом. В архитектуре храма использованы наличники, зубчатые фризы и прямоугольные филенги.
Далее мы проследуем по улице Ленина на которой возвышается памятник архитектуры ХІХ века – Костёл Святой Троицы (1877г.). На месте этого костёла некогда стоял деревянный (был построен Сапегами в 1526 году), в котором по одной из версий 2 февраля 1746 г. был крещен Тадеуш Костюшко. Один из немногих костёлов построенный после 1830 г. в стиле неоготики, в трудное для римско-католической церкви время гонений и притеснений со стороны властей Российской империи. Костел был построен на средства Вандалина Пусловского и коссовских прихожан. В костёле сохранилась каменная купальня, в которой как утверждают историки и крестили будущего руководителя восстания, а также оригинальная метрическая запись о крещении Т. Костюшки. А еще в храме находится один из самых старых в Беларуси органов, ему больше 200 лет, а также 400-летняя икона “Матерь Божия Милосердная”, которая считается чудотворной.
Проследовав по улице Ленина в сторону Ивацевич можно увидеть уникальную застройку Коссова, здесь и деревянные дома и маленькие каменицы, есть небольшая католическая часовня, но самым интересным объектом станет уникальная каменная каплица на католическом кладбище, расположенная при въезде в город со стороны Ивацевич. Она была построена в 1859 г. Для того, чтобы ее построить потребовалось очень много камней. Для ее строительства были использованы камни со старинных надгробий, которые пожертвовали верующие, эти камни хорошо просматриваются даже издали.
Рядом с каплицей на кладбище находится могила коссовских повстанцев 1863г., с поставленным на ней памятником в 1928 г.