Маршрут маркирован
Велосипедный маршрут «А над Вилией рекой» проходит вдоль неповторимой в своём великолепии реки Вилии, на правом берегу которой расположен город Вилейка.
Вилия является самым крупным притоком Немана. Она протекает через территории двух стран Беларуси и Литвы, её протяженность почти 530 километров, из них 300 километров протяженность на белорусских землях и 230 – по литовской земле, где река носит название Нерис. Проезжая на велосипеде по маршруту вдоль берегов Вилии, можно увидеть красоты заливных лугов, высокие кручи и неприступные утесы, а также холмы, поросшие вековыми лесами. А порой взору путешественника открываются валуны-богатыри, обнажающие из воды свои опасные для водных путешественников вершины. У своего истока Вилия спокойно течет по болотистой равнине, а её средняя часть – более каменистая и быстротечная. О происхождении названия Вилии сохранились древние легенды, передаваемые из уст в уста жителями этих мест на протяжении столетий.
Велосипедный маршрут «А над Вилией рекой» начинается в старинном городском парке Вилейки, проходит вдоль живописных пойменных равнин Нижнего парка по велодорожке к мосту через реку и далее пролегает через дендропарк вдоль пологих берегов Вилии к урочищу Дубовка и Солдатскому озеру. Затем маршрут ведет по Луговому переулку на Вильянин хутор с его неповторимым колоритом маленькой затоки с островом по середине в обрамлении водяных лилий и канадских дубов, а далее через Центральную площадь Вилейки снова выводит в городской парк.
Мы уверены, что все кто проедет по этому маршруту захотят вновь и вновь путешествовать вдоль красавицы Вилии с её удивительными по красоте пейзажами и дышащими тысячелетней историей местами.
1. Городской парк
Городской парк – любимое место для отдыха, развлечений и активных видов спорта не только вилейчан, но и всех гостей города. Начал формироваться парк, как городской сад ещё вначале 19 века в живописном месте, на высоком правом берегу Вилии. Наверное по этому, его порой называют верхним парком, а пойму реки Вилии с березовой рощей, велодорожкой и местами отдыха – Нижним парком. Многие вилейчане расскажут вам легенду о создании городского парка, когда в Вилейку приехала сама Императрица Екатерина II и посадила первое деревце в будущем парке. Свидетелями этому в наши дни являются шестиметровые в обхвате старые деревья парка. Сегодня в парке есть все, чтобы с интересом и пользой провести время, как детям, так и взрослым. Сверху смотровой площадки на высоком берегу Вилии раскрывается обзор панорамы Вилии, её пойменных лугов и части города. «Вилия – мать родников наших чистых, вид ее светел и дно золотисто». Так писал о реке Вилии Адам Мицкевич. Именно на этой реке и возник город с названием Вилейка. Сейчас это город с богатой историей, которому более 560 лет. Вилейщина побывала в составе Полоцкого княжества, Великого княжества Литовского и Российской империи, Польского государства, во времена которых город был центром Вилейской губернии, уездным городом, местечком с бойкими рынками на пристанях, где разгружались товары с Кенигсберга, Риги, Вильни и других городов, так как здесь было развито речное судоходство.
Именно с Вилейки начинается путь современной экспедиции «Шляхам Тышкевіча», которая впервые прошла путем знаменитого графа в 2007 году. Константин Тышкевич исследовал реку Вилию от истока до места впадения в Неман в 1857 году. Путешествие продлилось 4 месяца. Результатом экспедиции стало издании монографии «Вилия и ее берега». Здесь же с городского парка можно увидеть дамбу Вилейского водохранилища – самого большого искусственного водоема на территории Беларуси, площадью 65 кв. км.
Изображение распространяется под лицензией Creative Commons
2. Дендропарк
Проезжая по берегам Вилии, за мотом через реку можно посетить городской дендропарк, где высажены редкие виды деревьев и кустарников. Путешествую по обрывистым берегам Вилии невозможно не вспомнить легенду об образовании реки, давшей жизнь многим населенным пунктам современной Беларуси и кормившей столетиями их жителей.
ЛЕГЕНДА: «Давным давно жил в этих местах портной Степан и была у него невеста – красавица Вяльяна. Степан был знаменитым на всю округу портным, хорошо зарабатывал, имел крепкий дом, своей любимой Вяльяне дарил богатые подарки. Талантливый и трудолюбивый Степан шил одежду для жителей окрестных сел и деревень. Он был настолько падок до работы, что иногда пошивал даже в большие церковные праздники. За такой грех суждено ему было превратиться в камень. Окаменев наполовину, лежал он около болота и продолжал работать. Вяльяна не оставляла надолго своего друга. Все дни напролет проводили они вместе. К Степану по привычке сходились люди со всей округи и, пока он мог шить, приносили ему заказы, оставляли плату за работу. Никому не отказывал Степан, шил одежду и для богатых, и для бедных, и люди были довольны.
Однажды какой-то молодой человек пошутил и попросил его сшить “то, не знаю что”. Знаменитый портной взялся и за такой заказ, но на этот раз у него ничего не получалось. Долго он думал, мучился, да так и не смог выполнить заказ. От такой неудачи Степан полностью превратился в камень. Утром Вяльяна нашла своего любимого заточенным в каменную глыбу. Она упала на колени и горько заплакала и так плакала несколько дней и ночей. В том месте, куда упали слёзы Вяльяны, начала пробиваться криничка, из которой и получила своё начало река. Так и текут поныне девичьи слёзы по земле белорусской и литовской. Позже реку стали называть Вильяной, Вильеё, Вилией, в честь имени девушки, а камень – Степановым, или Стёп-камнем, который и поныне стоит у истоков реки.
Изображение распространяется под лицензией Creative Commons
3. Дубовка
Излюбленным местом для купания, отдыха и проведения массовых мероприятий для вилейчан всегда было урочище Дубовка, которое раскинулось своими полями за лесом, отделяющим город от извилистой реки Вилии, где в этих местах она протекает с пологими берегами. Ещё с давних советских времен здесь проходили шумные празднования Дня Победы и День города, массовые спортивные мероприятия, налаживались дружеские и семейные пикники. В урочище есть опасное своим характером озеро, названное Солдатским, так как в период Первой мировой войны и Великой отечественной здесь налаживались банные дни солдат, воевавших в этих окрестностях. Но озеро образовано десятками холодных ключей, бьющих из земли на дне озера. Много жизней унесло озеро, но оно по-прежнему является излюбленным местом вилейчан, которые с ранней весны до поздней осени закаляются купанием в холодной воде.
Изображение распространяется под лицензией Creative Commons
4. Вильянин хутор
В 2010 году на въезде в город Вилейка на берегу Банного озера разместился новый культурно-туристический объект – Вильянин хутор. Здесь была оборудована детская площадка, навесы для проведения городских и семейных торжеств, установлена сцена для проведения мероприятий, созданы малые архитектурные формы (беседки, мостик, скамейки, скульптуры).
Название «Вильянин хутор» родилось благодаря девушке-легенде Вильяне, скульптуру которой установили в центре Вилейки летом 2007 года во время начала экспедиции, посвященной 150-летию путешествия графа Тышкевича по Вилии. По легенде, девушка Вильяна была помолвлена с портным Степаном, который в итоге превратился в камень, а его возлюбленная – в реку. Символом «Вильяниного хутора» выбран желудь. Это связано с тем, что на полуострове растут молодые дубы – воплощения силы, долголетия и здоровья.
«Вильянин хутор» используется для проведения пленэров, ярмарок, выставок-продаж и в качестве резиденции Деда Мороза, места для проведения обрядовых праздников, рыцарских боев, праздника «Вильянин день». Через «Вильянин хутор» разработаны пешеходные, конные, велосипедные и водные маршруты с остановками у сказочных героев. На «Вильянином хуторе» каждый может не только отдохнуть, но и узнать историю нашего края в установленных здесь скульптурах. За это время «Вильянин хутор» стал излюбленным местом для проведения свободных торжеств и старинных свадебных обрядов не только вилейчан, но и жителей близлежащих городов Молодечно, Воложина, Сморгони и других. Особенность «Вильянином хуторе» состоит и в том, что он открыт к посещению всех желающих в любое время бесплатно.
Изображение распространяется под лицензией Creative Commons
Что я узнаю, увижу на маршруте?
Велосипедный маршрут «А над Вилией-рекой» проходит вдоль неповторимой в своём великолепии реки Вилии, на правом берегу которой расположен город Вилейка.
Проезжая на велосипеде по маршруту вдоль берегов Вилии, можно увидеть красоты заливных лугов, высокие кручи и неприступные утесы, а также холмы, поросшие вековыми лесами.
Как добраться до маршрута?
Велосипедный маршрут начинается в старинном городском парке Вилейки, проходит вдоль живописных пойменных равнин Нижнего парка по велодорожке к мосту через реку и далее пролегает через дендропарк вдоль пологих берегов Вилии к урочищу Дубовка и Солдатскому озеру. Затем маршрут ведет по Луговому переулку на Вильянин хутор, где далее через Центральную площадь Вилейки можно снова вернуться в городской парк.
Какова дистанция маршрута?
Протяжённость маршрута от места старта до финиша – 5,3 километра. Маршрут промаркирован. Заканчивается маршрут на культурно-туристическом объекте – Вильянин хутор, с его неповторимым колоритом маленькой затоки с островом посередине и в обрамлении водяных лилий, канадских дубов. Если вам нужно вернуться в место старта, то вам нужно будет проехать ещё 1 километр. При неспешной езде с остановками вам понадобится 1-1,5 часа в одну сторону и 2-2,5 часа в обе стороны.
Какими дорогами я поеду?
Начальная и завершающая часть маршрута – дорога с покрытием (грунтовая, ПГС) с малой интенсивностью транспорта, часть маршрута проходит по велосипедной дорожке с покрытием. Центральная часть маршрута – это часто используемые старые лесные дороги, просеки, луга, грунтовые дороги (возможны легкопреодолимые лужи). Лишь в нескольких местах возможен песок и вам придётся спешиться. В зависимости от времени года сложность может меняться.
Безопасен ли маршрут?
Да. Как мы уже говорили, автомобильный трафик – минимальный. Скорости автомобилей здесь также невысоки, практически нет опасных участков. Основная часть маршрута проходит по природным местам вдоль берегов Вилии, через луга и леса, где вовсе отсутствует движение автомобилей.
Можно ли проехать с ребёнком?
Да, если вы везёте ребёнка в детском сиденье. По гравийным дорогам с велоприцепом будет ехать достаточно сложно и неудобно.
[us_portfolio columns=”5″ filter=”” with_indents=”1″ categories=”SDWG”]
[us_portfolio columns=”5″ filter=”” categories=”sdgroute”]
[us_portfolio columns=”5″ filter=”” categories=”SDWG”]
- Ночлег
-
[us_portfolio columns=”5″ filter=”” with_indents=”1″ categories=”SDWG”]
- Места и достопримечательности
-
[us_portfolio columns=”5″ filter=”” categories=”sdgroute”]
- Вело: прокат, ремонт, техподдержка
-
[us_portfolio columns=”5″ filter=”” categories=”SDWG”]