Одним странам повезло с горами и морями, у других есть средневековая архитектура, а в Беларуси много лесов. Еще имеются реки, озера, агроусадьбы, санатории — все это, как говорят, туристический потенциал. Грусть и печаль, но некоторые интересные места раскручены слабо или никак. Например, Налибокская пуща. Уникальным лесным массивам в интернете и высоких кабинетах поют оды, но по факту администрация заказника на территории пущи признается: туристов маловато. Onliner.by посетил заказник и посмотрел, чем может занять себя там заезжий гость, будь то турист из другой страны или скучающий минчанин, который мечтает вырваться из пресного мегаполиса на природу.
«Это необжитый край, хотя расположен недалеко от Минска»
Налибокская пуща — место, почти не тронутое цивилизацией. Пункты питания и жилье располагаются за ее переделами. Внутри — только природа. Ничего лишнего.
Приехав сюда, вы столкнетесь только с линией леса и несколькими деревушками. Ни парадного входа, ни туристических атрибутов. Гравийная дорога сменяется лесными тропами, вас обступают деревья, щебечут птицы, нос улавливает хвою… Вокруг — тишина.
— Налибокская пуща — это сплошной лесной массив площадью 240 тыс. гектаров, — знакомит с местностью гид. — Это необжитый край, хотя расположен недалеко от Минска. На территории пущи расположен республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» площадью 87 тыс. гектаров. Он зарегистрирован в 2005 году, а ГПУ, то есть администрация заказника, было организовано в 2012-м. Таким образом, у пущи появился хозяин, который многое делает для того, чтобы место было привлекательным для туристов. Ведь раньше территория была поделена на лесхозы, и никаких мероприятий здесь особо не проводилось.
В 2016 году на пущу обратил внимание Европейский союз и принялся спонсировать ее в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к „зеленой“ экономике». На европейские деньги построили глухариный питомник, вольер для передержки благородных оленей, экологическую тропу и другие объекты. Сейчас здесь делается упор на экотуризм. А как иначе, если этот лес — хранилище множества видов растений и животных.
Чтобы превратиться в популярный туристический объект, Налибокской пуще еще предстоят годы развития. Пока же посмотрим, чем можно заняться здесь сегодня. Для начала надо найти ночлег.
«Раньше приезжало больше россиян, сейчас — европейцев»
Несмотря на то, что пуща — место само по себе дикое, взять и разбить палатку на какой-нибудь милой полянке нельзя. Обустроено пять легальных площадок с удобствами. Стоимость ночлега — около 3 рублей с человека.
Больших гостиниц и санаториев в округе нет (санаторий есть только детский). Зато в последние годы появилось много агроусадеб — по периметру пущи их насчитывается около 30. Одни зарегистрированы на Booking.com и других ресурсах, другие пока ищут постояльцев по знакомству.
Стоимость пребывания в агроусадьбах варьируется от 20 до 150 рублей. Семейная агроусадьба Kipshale предлагает номера за 50—250 рублей в зависимости от количества человек.
Агроусадьба «Чудесные холмы» оценила ночь в 19—29 рублей.
Агроусадьба «Налибокские васильки» когда-то была обычным жилым домом. Получив его в наследство от отца, Василий Шакун со временем превратил дом в гостевой.
Двор полностью оборудован под нужды туристов: водоем для рыбалки, вольер с кроликами, гамак, качели, колодец, помещение для музея.
В доме есть три гостевые комнаты, одна из них обставлена в советском стиле, вторая — в польском, третья называется садовой из-за вида из окна. Вся мебель — старинная, поэтому сразу чувствуешь себя в гостях у бабушки. Стоимость размещения для своих — 20 рублей, для иностранцев с Booking.com — 58 рублей.
— Туристы у нас бывают 5—6 дней в месяц. Мало, — сетует Василий. — Но мы уже и не в том возрасте, чтобы принимать большое количество гостей. Провальные периоды — вторая половина января, февраль, март. Лето и Новый год всегда заняты. Раньше приезжало больше россиян, сейчас — европейцев. У нас останавливались финны, испанцы, поляки, шведы, французы, словаки…
Отдельно оплачивается питание. Еду готовит супруга Василия, которая в округе считается самым опытным поваром. Для приезжих белорусская еда — экзотика. Но зачастую отношение к ней предвзятое.
— Многие, в том числе наши соседи, привозят с собой комплект пищи и питьевую воду. Представление о Беларуси очень скудное. Едут с опаской.
На берегу Ислочи разместилась агроусадьба «Домик на Ислочи», которая пока находится в процессе обустройства. Заведует домиком молодая семейная пара родом из Минска. Имея туристический бизнес в столице, супруги решили совместить приятное с полезным: развить туризм на родине и быть ближе к природе.
— Два года назад купили дом, байдарки, — рассказывает Дмитрий. — На берегу обустроил пирс.
Пока основное предложение для туристов — сплав на байдарках.
— В этом году люди здесь бывают почти каждые выходные, — говорит Дмитрий. — Работает сарафанное радио, в основном приезжают друзья и друзья друзей.
Агроусадьбы дружат между собой и сотрудничают с заказником. Общими усилиями туристов кормят, развлекают, водят на экскурсии, привлекают в различные программы и маршруты. Администрацией заказника разработаны турпакеты. О них — ниже.
Сплав на байдарках по Ислочи
Тур, предполагающий сплав по реке, может занять от одного до трех дней. Придется ночевать в палатках для полноценного погружения в дикую природу. Стоимость — от 65 до 150 рублей за человека.
Ислочь — река спокойная, так что можно устроиться поудобнее и наблюдать проплывающие пейзажи лесов.
В пуще разработано три веломаршрута: «Воложинские гостинцы» (около 270 километров), EuroVelo-2 (проходит через европейские столицы; ее участок длиной 72 километра идет через Налибокскую пущу) и «Велобайк» (относительно новый маршрут, созданный в рамках международного проекта). По их длине оборудованы остановочные пункты, кострища, информационные стенды и, собственно, агроусадьбы, в которых можно отдохнуть.
Набравшись решимости проехать на велосипеде сквозь пущу, будьте готовы, что дорожки здесь не под стать столичным. Вместо заасфальтированных и размеченных маршрутов — гравийные и песчаные ухабистые «серпантины». Колеса то прыгают по кочкам, то утопают в лужах, то застревают в песке. Во время такого заезда с препятствиями можно напрочь забыть о том, что вокруг — первозданные леса, которыми стоило бы любоваться.
— Это не парк, не Дрозды. Это пуща, и в ней естественные условия, — объясняют специфику веломаршрутов представители заказника.
Несмотря на такое разнообразие велодорожек, заказник не располагает велоинвентарем. Взять напрокат велосипед можно только в агроусадьбах. Директор заказника Василий Гурков объясняет:
— Мы не должны замыкаться только на государственных сервисах. Наш задача — обеспечить частникам условия для работы. Подготовлено 19 гидов по Налибокской пуще, большинство из них — владельцы агроусадеб. Наше дело — обозначить, оборудовать и содержать маршруты, а дело частников — выступать в роли обслуги туристов. Такое государственно-частное партнерство.
Экотропы
В заказнике есть две экологические тропы. Длина одной — 960 метров, вторая будет готова в конце июля — она протянется на 1800 метров и будет приспособлена для людей с ограниченными возможностями.
Охота на диких зверей и фотоохота
Охота разрешена только на 20% заказника. Для администрации эта услуга невероятно прибыльна. Охотиться можно на многих животных — начиная от пушных зверей, лис и волков, и заканчивая крупными копытными (кабан, косуля, лось, олень).
Особые любители дикой охоты — европейцы. Желающих немало. И ведь порой они готовы заплатить за это сумасшедшие деньги. Расценки для белорусов и иностранцев отличаются. К примеру, выстрел в оленя для приезжих может обойтись в $8000, цена для белоруса — $1200.
В прошлом году немец заплатил за крупного оленя около $9500. Сначала радовался, потом грустил, но уехал с хорошим настроением. Кстати, увезти мясо животного из страны невозможно из-за сложных административных процедур и времени перевозки. Зато трофей можно попробовать, забрать домой рога или шкуру. Добычу для охотников приготовят прямо в лесу, а все, что останется, пустят в коммерческое русло.
Более гуманное занятие — фотоохота. Стоимость двухдневного тура на группу — 52 рубля, сопровождение гида — еще 52 рубля.
— Это уникальная возможность, — считает директор заказника. — Думаю, у каждого подспудно проснется исконное чувство, когда он услышит ревущего быка. Кажется, что находишься не среди быков, а среди ревущих тигров. Кроме того, можно наблюдать, как в природе происходят естественные процессы.
О недостатке туристов в заказнике упомянули не раз. Выходит, природа сделала все возможное, а человек тоже делает, но пока недостаточно. Директор Василий Гурков приводит статистику:
— Допустимая нагрузка на пущу — 17 тыс. людей ежедневно. На данный момент к нам приезжает до 15 тыс. туристов в год. Как видим, ресурс совершенно не освоен, цифры несопоставимые. Необходимо раскрутиться, показать людям, что есть такой регион и массив леса. Не сказать что все здесь продумано идеально, но элементарные условия для велосипедного и водного туризма, фотоохоты, охоты и проведения праздников уже есть
— Главное — понимать природу и чувствовать себя ее частью, — философски размышляет Василий Гурков. — Научившись этому, человек будет по-другому относиться и к ближнему, и к самому себе.
Источник материла: https://realt.onliner.by/2016/05/27/avg-2