Беларусь остаётся белым пятном на планшетах многих путешественников. Многие у нас гостят лишь 2-3 дня, осматривают Минск и ещё пару мест, а далее едут в Россию.
Велосипед предполагает иной жанр путешествия – проехать меньше, увидеть глубже. Пока что практически единицы пересекают нашу страну на велосипеде. Виной тому визовая сложность для европейцев, сложности с регистрацией, “нераскрученность” региона, малое количество достопримечательностей мирового значения. Однако, для тех, кто не гонится за необходимостью увидеть все мировые шедевры, Беларусь предлагает иное наследие – доступную и располагающую природу. Как правило, велосипедистам это особенно важно.
По Беларуси крутить педали очень просто. Горок практически нет. Наша самая высокая гора имеет высоту аж целых 345 метров, что в 3 раза выше самого высокого здания в стране.
36% территории Беларуси – это леса. А ещё у нас более 20 тысяч рек и 11 тысяч озёр. Все не пересмотришь! В большинстве случаев можно беспрепятственно остановиться на ночёвку у любой реки или озера.
В Беларуси практически отсутствует частная собственность на природные места. В большинстве лесов, не имеющих статуса охраняемых заповедников, туристы могут спокойно разводить костры. И лишь в последние годы, во время участившихся летних засух, вводились запреты на разведение костров.
Если, будучи в лесу, вы услышите как кто-то перекрикивается — не пугайтесь, вы присутствуете при старой традиции. Многие беларусы любят посещать леса для сбора ягод и грибов. Для кого-то это сбор вкусной еды, для кого-то – способ заработка, для кого-то – медитационный процесс.
Маршрут EuroVelo-2 проходит через два крупных лесных заповедника – Беловежскую пущу и Налибокскую пущу. И в первом, и во втором случае это более 40 километров леса без населённых пунктов и других признаков цивилизации.
В Беларуси водятся достаточно крупные звери: олени, лоси, кабаны, зубры, волки (1.2 тысячи) и даже медведи (около 100 особей на всю страну). Однако не пугайтесь, случаев нападения на людей практически нет.
В 1960-е – 70-е годы множество болот в Беларуси осушалось, чтобы высвободить земли для сельского хозяйства. К счастью, в наше время беларусы начинают смотреть на болота уже не так утилитарно. Белорусские болота – это лёгкие Европы, поглотитель диоксида углерода, источник биоразнообразия. Крупнейшие болотные комплексы, такие как Ельня и Ольманские болота, находятся в стороне от веломаршрута Евровело-2. Например, Ольманские болота, расположенные на юге Беларуси, требуют минимум 3 дня, чтобы пересечь их от одного населённого пункта до второго. Многие белорусы ищут корни идентичности и национального характера в природе, полной непроходимых для врагов болот.
Уровень уличной безопасности в Беларуси считается средним или лучше среднего. По крайней мере, у нас на улицах значительно безопаснее, чем в России. Если вы хотите увидеть страну с советским прошлым, но быть уверенными в собственной безопасности, лучше посетить Беларусь.
В целом, стоимость еды в магазинах и обслуживания в кафе и ресторанах невысокая, особенно в провинции. В Минске же цены достигают среднеевропейского уровня.
Приключение будет обеспечено тем, что Беларусь не ориентирована на туризм. Мало кто владеет английским языком, уровень сервиса часто достаточно низкий. Некоторые проблемы будет непросто решать. Вероятно, это и создаёт ту соль поездки, которая ценна для многих туристов и делает путешествие незабываемым.
Основные сложности для велотуристов – это трудность и высокая бюрократичность процесса получения регистрации.