
Начнём с приятной новости: На территории Беларуси палатку можно ставить бесплатно в лесопарковой зоне, у рек и водоемов, которые не входят в заповедную зону. Это означает, что у вас есть возможность переночевать практически повсеместно.
Начнём с приятной новости: На территории Беларуси палатку можно ставить бесплатно в лесопарковой зоне, у рек и водоемов, которые не входят в заповедную зону. Это означает, что у вас есть возможность переночевать практически повсеместно.
В Беларуси, насколько нам известно, нет частных лесов. И редки частные рыболовецкие озёра. Многие водоёмы имеют природоохранную зону — как правило, они обозначены табличкой желтого цвета.
На территории Республики Беларусь существует 2 заповедника и 4 национальных парков. Как правило, размещение в палатках там возможно только в организованных местах. На официальных сайтах вы можете узнать всю интересующую вас информацию. Помимо этих 6 мест, особо охраняемыми природными территориями являются и множество остальных мест. Полный их каталог приведёт здесь: minpriroda.gov.by/ru/osob_ohran-ru/
Костры в лесах Беларуси разводить можно, если данный лес не имеет специального на это запрета.
Площадки для разведения костра должны быть окаймлены очищенной до минерального слоя почвы полосой, ширина полосы – не менее 0,25 м. Допускается разведение костров только в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев.
Не следует разводить костры без особой надобности. Запрещается разведение костров в хвойных молодняках (с деревьями до 1 метра высотой), вблизи деревьев, на лесосеках, захламлённых порубочными остатками, на торфяниках и участках с сухой травой, мхом, в лесопосадках. Покидая место отдыха, обязательно потушите костёр. Если не найдётся поблизости воды, тщательно засыпьте его землёй. Не отходите от костра, пока угли не затухнут. Нарушение правил разведение костров — административное нарушение.
В пожароопасный сезон правила ещё строже и разводить костры запрещается:
В последние годы лето в Беларуси становится засушливым. Увы, но становятся обычным делом периоды высокой пожароопасности. Это означает, что может вводится запрет на вход и въезд в леса и на разведение костров. В это время на автотранспорте по лесу можно проезжать только по дорогам, если они ведут к населенным пунктам или к обустроенным местам отдыха. Для англоязычных: табличка, оповещающая об этом выглядит примерно вот так: